Особенности и требования фитосанитарного контроля деревянной тары

Фитосанитарный контроль деревянной тары и поддонов для всех видов продукции - это процедура проверки упаковочного материала на присутствие грибков, спор, мелких грызунов и короеда. К ней с равным вниманием относятся таможенные органы России, стран ЕАЭС, Евросоюза, Азии. Прохождение контроля обязательно для двух направления - при ввозе товаров из России и в Россию, причем нормы и требования в этой части весьма жесткие. Таможенники могут потребовать сертификат о прохождении специальной обработки тары и поддонов, но при наличии на таре специальной маркировки документ не понадобится.

Фитосанитарный контроль поддонов при ввозе в РФ и вывозе продукции

С прошлого года российская таможня стала проявлять повышенное внимание к упаковке и поддонам - фитосанитарный контроль при ввозе товаров ужесточился, что привело к серьезным задержкам грузов. Основанием для ужесточения проверок стало Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 24.06.2016 № ФС-ЮШ-3/11490, в котором было сказано, что участились случаи ввоза зараженной тары на территорию РФ.

Для тех, кто намерен ввозить товары в РФ, уточним ситуацию.

  1. Избежать прохождения процедуры фитосанитарного контроля при ввозе, достаточно иметь в документах на товар (груз) указание, что поддоны, паллеты и ящики являются его составной частью.
  2. Контролю при ввозе подлежат упаковочные материалы и единицы, которые проходят как отдельный, самостоятельный товар. При включении в состав товарной упаковки это положение не работает.
  3. При ввозе товаров и грузов на территорию других стран необходимо подтверждать биологическую чистоту деревянной тары сертификатом либо специальным клеймом, удостоверяющим соответствие стандартам ispm 15.
  4. Деревянная тара проверяется на наличие грибков, микроорганизмов, грызунов и короеда лабораторными и визуальными методами, поэтому в любой момент можно столкнуться с проблемой задержания груза на границе и срыва экспортной поставки.

Проблемы, связанные с прохождением этой процедуры, вовсе не надуманные, их нельзя отнести к бюрократическим препонам. Заражение тары и последующее распространение фитоинфекций приводит к серьезным потерям, которые могут коснуться и вашей компании - достаточно пропустить инфекцию на склад, чтобы получить массу сложностей с состоянием оборотной тары и многих товаров.

Вторая сторона проблемы уже упомянута нами выше - изготовление деревянных поддонов должно предусматривать их подготовку и обработку специальными средствами для предотвращения заражений. в противном случае возникает риск срыва поставки вашей продукции на экспорт. Насколько сложен этот процесс, оказывает ли он значительное влияние на стоимость деревянной тары, поддонов и паллет?

Фитосанитарная обработка деревянной тары

Существует три способа обработки деревянной тары для прохождения фитосанитарного контроля. Это фумигация, сушка и тепловая обработка. Наиболее доступным по стоимости способом остается сушка тары в печи, при которой происходит уничтожение до 70-80 % микроорганизмов и плесени.

Тепловая обработка дает эффект частичного уничтожения короеда и микроорганизмов, а при фумигации бромистым метилом достигается длительный эффект за счет проникновения активного вещества в структуру древесины. После обработки тара может быть предъявлена к осмотру с сертификатом, в котором указывается, где и каким образом проведена дезинфекция, к какой партии относится предъявленная тара.

Пройти фитосанитарный  контроль в СПб при ввозе и вывозе продукции с деревянной упаковкой можно при условии, что изготовление деревянных паллет соответствует стандартам по способу обработки. Предприятие выставляет на тару специальное клеймо, которое является знаком прохождения полноценной процедуры и безопасности для таможенных служб. 

×

Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.