Фумигация деревянной тары. Методы и особенности процесса

Любой отправитель продукции в таре за пределы таможенных рубежей, любой получатель знает, что проблема может возникнуть на этапе пересечения границ - вся деревянная тара, а часто и сами грузы должны быть обработаны, как указывает стандарт ispm 15, промаркированы по тому же стандарту. Это означает, что с тарой проведены операции обеззараживания, в результате которых в дереве прекращается жизнедеятельность бактерий, грибков и клещей.

Существует несколько вариантов приобретения тары, способной пройти фитосанитарный контроль - это покупка ее на предприятии, которое само проводит обработку, обращение в компании, выполняющие обработку грузов перед отправкой, самостоятельное изготовление ящиков и поддонов с последующей обработкой сторонним оператором. Вариант с самостоятельной фумигацией не рассматривается - это сложная процедура, связанная с применением токсичных веществ.

Необходимость фумигации деревянной тары

Процесс фумигации - это обработка, в результате которой в толще дерева формируется несколько слоев, насыщенных ядами. От того, насколько будет соблюдаться технология обработки, зависит эффективность фумигации. Пренебрегать этой процедурой или искать вариант с формальной “отпиской” не стоит. Никто не гарантирует, что при прохождении таможенных зон не будет взята проба древесины.

Обеззараживание проводится не только этим способом - есть технология сушки дерева и “прожарки” при повышенных температурах, но они эффективны только короткое время, так как уничтожение клещей и микроорганизмов не означает создания неблагоприятных условий для нового заселения. Только при проникновении ядов в материал достигается их концентрация, необходимая для защиты от паразитов.

Обработке методом фумигации подвергают не только деревянную тару. Она применяется и к грузам, которые перевозят в трюмах кораблей, чтобы исключить распространение паразитов в процессе длительного плавания. Применяется метод и на производстве, где периодически необходимо удалять микроорганизмы с рабочих поверхностей.

Что такое фумигация? Особенности обработки

Что дает фумигация в реальности, если рассматривать ее всерьез, без формального отношения? Это целый ряд преимуществ для того, кто хочет отправлять товары в таре без проблем и иметь возможность использовать тару в обороте:

  • прохождение фитосанитарного контроля не связано с задержками партии товаров, срывов сроков поставок;
  • ваши партнеры не сталкиваются с проблемой заражения тары и склада, это вопрос повышения доверия к вам;
  • при соблюдении технологии обработки эффект закрепляется - повторное заражение может наступить очень не скоро;
  • ваши поддоны и ящики могут использоваться как оборотная тара, что в результате существенно снижает расходы на транспортировку и упаковку продукции.

Для обработки дерева принято использовать бромистый метил - в отличие от фумигации насыпных продуктов, на тару он не оказывает существенного воздействия с точки зрения химической активности. Паразиты погибают, создаются условия для предотвращения перезаражения, но сама древесина не подвергается структурным изменениям. Возможна и обработка фосфинами, который могут придать таре не сильный, но при определенной концентрации заметный запах, напоминающий карбид.

Купить тару или пройти обработку отдельно?

Если вы решили сэкономить на таре и собрать ее своими силами, то придется оплачивать процесс фумигации. Обычно стоимость рассчитывается за одну единицу плюс отдельная оплата непосредственно процедуры. Если вы приобрели тару на стороне, то затраты на фитосанитарную обработку будут аналогичными. Возможно, что такое решение приведет к росту стоимости упаковки.

Ящики для отправки товаров за границу можно приобрести сразу в обработанном состоянии - в этом случае стоимость фумигации тары практически не повлияет на цену отдельной единицы и партии упаковочных единиц. Аналогичная ситуация складывается и с поддонами - их цена после обработки по стандарту фитосанитарных правил оказывается выгоднее, чем стоимость нового обеззараживания. У добросовестных поставщиков тары всегда есть запас продукции, уже прошедшей необходимую обработку. 

×

Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.