Консервация оборудования и упаковка в барьерные пленки

Свести к минимуму потери от порчи оборудования и грузов - задача, которая решается при подготовке к консервации и в процессе упаковки груза перед транспортированием. Для этого применяется набор материалов, соответствующий инструкции изготовителя техники и учитывающий специфику перевозки. Крупногабаритная техника, грузы высокой ценности, электроника требуют усиленной защиты, и для таких случаев разработаны современные эффективные решения в виде барьерной упаковки, в основе которой лежит металлизированная пленка.

Это особый вид материалов, сочетающий достоинства полимеров и тонкой металлической фольги, при этом некоторые недостатки и слабости составляющих компенсируются при их совместном использовании. Для металлизированных (фольгированных) барьерных пленок характерны следующие преимущества и особенности:

  • высокий уровень защиты от внешних факторов - влаги, атмосферных осадков, солнечного ультрафиолета, пыли;
  • гибкость и прочность материала, который может использоваться в качестве поверхностной упаковки;
  • экранирование излучений, способных навредить чувствительным приборам электротехническим и электронным компонентам;
  • возможность создавать сварные швы и использовать барьерную защиту для вакуумной упаковки.

Простой в работе и относительно недорогой материал дает возможность сократить затраты на создание консервационной и транспортной упаковки. При правильном раскрое пленки можно использовать ее в качестве первичного рукава и сформировать герметичный чехол для грузов практически любого размера. Ограничение возникает только в случаях, когда выступающие острые части изделий могут сильно натянуть и разорвать защиту.

Особенности работы с барьерными пленками

Свойства металлизированных барьерных пленок объясняются особенностями их структуры и производства. Это многослойный материал, в процессе изготовления которого происходит вакуумное склеивание тонкого слоя алюминия с полимерными пленками. Технология испарения металла позволяет создать очень тонкую прослойку, которая сохраняет защитные свойства, но не увеличивает вес упаковки и не снижает ее прочности.

Применение этого вида упаковки связано с необходимостью учитывать ряд особенностей.

  1. Полимерные слои и металлизирующая прослойка не должны подвергаться сильному натяжению, поскольку это приведет к разрыву тонкого барьера в середине пленки.
  2. Нельзя использовать барьерный материал в качестве термоусадочного - исследования и практика показали, что для таких задач пригодны только специализированные пленки.
  3. Необходимо принимать меры к ограничению перепада температур внутри упаковки и использовать ингибиторы влаги, поскольку пленка обладает малой паропроницаемостью и задерживает водяные пары, возникающие при выпадении конденсата.
  4. Для упаковки вакуумного типа применяется метод откачки воздуха насосом с запаиванием шва - для этого применяются запайщики полиэтилена ручного и настольного типа, с помощью которых можно создать герметичный шов или заранее изготовить пакеты разных размеров.

Возможности, которые можно реализовать при правильном использовании металлизированной барьерной пленки - это оптимизация упаковки и снижение затрат за счет сокращения потребности в материалах, отказа от трудоемких операций и гарантированная сохранность машин, техники и деталей оборудования.

Профили применения металлизированной пленки

Барьерные методы и металлизированные пленки могут применяться по нескольким профилям - материал универсален как средство упаковки для изделий практически любых размеров. Небольшие изделия, содержащие компоненты электроники, продукция электротехнического назначения, части сложного оборудования можно разместить на поддонах, после чего упаковать в барьерную пленку и запаять края. После откачки воздуха это будет полноценной вакуумной упаковкой.

Габаритная техника для длительного хранения на открытых площадках может быть защищена барьерной пленкой от солнечного света, осадков и пыли снаружи. Внутри упаковки размещаются влагопоглотители, ингибиторы плесени, предусмотренные ТУ средства защиты поверхностей.

Грузы для перевозок водным транспортом изолируются от внешней среды, насыщенной парами влаги и солью. Достаточно сформировать покрытие из пленки, используя клейкие соединения и частичную запайку краев. Пленка может охватывать поддоны, она не препятствует обрешетке груза.

В качестве дополнительной защиты материал может применяться для обертывания частей техники, деталей, размещенных в ящиках, при перевозке трансформаторов и крупногабаритных контакторных блоков для подстанций.

Барьерные пленки активно применяются в качестве упаковочного материала для потребительских и пищевых продуктов. Большой выбор запайщиков позволяет сформировать ручную или полуавтоматическую линию для вакуумирования упаковок с лотками.

Снижение затрат на упаковку и защитные материалы

Оптимальные условия хранения и перевозки ТМЦ создаются только в том случае, если упаковка соответствует требованиям стандартов и не становится причиной значительного роста затрат. Исходя из экономических соображений, можно рассчитывать на использование барьерных металлизированных пленок как средства сокращения расходов на подготовку ценностей к консервации и транспортировке:

  • условный фрагмент пленки заменяет несколько слоев “простого” материала благодаря металлизированному слою с защитными функциями;
  • в сочетании с пузырчатыми пленками и активными поглотителями влаги, барьерная защита способна поддерживать внутри упаковки низкий уровень влажности и ограничивать воздействие перепадов температур;
  • отражающие свойства металлизированного слоя используются для защиты военной техники и специального оборудования без нарушений отраслевых и специализированных ТУ;
  • снижается потребность в общем количестве материалов, уменьшаются трудозатраты на рутинных непрофильных операциях, значительно сокращается срок проведения упаковочных и консервационных работ.

Услуги по упаковке, которыми можно воспользоваться, привлекая компании, организующие эти работы, снижают риски и общие затраты на защиту оборудования и грузов. При профессиональном использовании материалов и современных методик защиты, потери при транспортировании и хранении сведены к минимальному уровню. При погрузке, перевалке, непосредственном перемещении ТМЦ не теряют товарного вида и функциональности, а их страховые оценки не снижаются.

×

Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.