Методы и материалы для упаковки электрооборудования и трансформаторов

Транспортировка электрического оборудования, особенно сложных систем - трансформаторов и частей силовых подстанций - требует особого внимания к защите техники. Регламентирующий действия с трансформаторным оборудованием ГОСТ Р 52719-2007 не дает полного описания требований к упаковке. Отправитель самостоятельно определяет комплекс мер и набор материалов, исходя из принципа необходимости и достаточности. При этом критически важным остается обоснование использования определенных методов упаковки, экономический расчет, поскольку транспортировка не должна становиться причиной завышенных затрат.

Особенности перевозки трансформаторов и факторы воздействия

Упаковка электрооборудования по ГОСТ 23216-78 предусматривает ряд требований к защите, но в реальности, по причине постоянного обновления базы материалов и появления новых технологий, появляется возможность маневра, позволяющего сократить расходы и обеспечить нейтрализацию негативных факторов воздействия на оборудование при перевозке. Условно эти факторы можно разделить на категории по характеру и интенсивности воздействия и последствиям для техники:

  • внешние климатические - от перепадов температур и выпадения осадков до воздействия ультрафиолета и длительного пребывания на жаре и морозе;
  • внешние физические - ударные, вибрационные воздействия, возникающие в процессе погрузки и перемещения в зависимости от вида транспорта;
  • внешний человеческий фактор - от намеренных повреждений, хищений и вандализма до небрежности при проведении транспортных и погрузочных операций;
  • вторичные факторы внутреннего происхождения, возникающие как реакции на изменения внешних условий, в особенности климатических - прохождение точки росы и конденсация влаги, запыление, повреждение от мороза или перепада температуры, нарушения герметичности закрытых полостей, физические повреждения хрупких деталей.

Энергетическое оборудование имеет ряд особенностей, которые должны быть учтены при организации перевозки, временного и длительного хранения. Это специфика конструкции, которая проявляется в наличии довольно крупных неразборных корпусов и емкостей, уязвимых для разгерметизации полостей, наполненных газом и жидкостью, устройств ввода и вывода, изоляторов из керамики. Отдельно стоит упомянуть большой вес - это касается трансформаторов для силовых подстанций, которые перевозятся в корпусе, часто без демонтажа обмоток, что существенно повышает вес груза.

Защита электрооборудования и ГОСТ 23216-78

Основные способы защиты электрооборудования при транспортировке - это надежное крепление груза и создание слоев материалов, препятствующих климатическим воздействиям и доступу человека. Это может реализовано с помощью доступных средств и современных упаковочных расходников.

Металлизированные барьерные пленочные материалы

Металлизированная пленка с барьерным эффектом дает возможность надежно укрыть крупные корпуса оборудования, защищая их от ультрафиолета, пыли и значительного перепада температур. Многослойный материал с металлической прослойкой частично компенсирует перепад температур, препятствует нагреву и быстрому охлаждению металла.

Термоусадочные пленки

Термоусадочные материалы пленочного типа при правильном использовании позволяют создать вокруг корпуса или отдельного небольшого грузового места прочный полимерный слой, не разрывающийся на выступах, не провисающий и не пропускающий воду и пыль. Очень ценится способность таких пленок после усадки сохранять целостность - благодаря этому свойству в упаковке могут быть созданы ревизионные и вентиляционные люки, отверстия для вывода крепежных узлов.

Утепление, защита от влажности и вибраций

Пленки пузырьковые, крафт-бумага и другие материалы используются для размещения в ящиках устройств ввода-вывода, изоляторов с защитой от влажности и перепада температуры, при этом прочный деревянный ящик заметно снижает ударные нагрузки и ограничивает доступ к грузу. Отдельные упаковки могут быть помещены под термоусадочную или металлизированную барьерную пленку, охватывающую корпус трансформатора.

Средства поглощения влаги

Силикагель КСМГ, размещенный внутри упаковки, активно поглощает влагу из воздуха, снижая коррозионные воздействия на металл и препятствуя конденсированию на поверхностях при прохождении точки росы. Силикагель окрашенный выполняет функцию индикатора влажности - при высоком насыщении водой он изменяет цвет. 

Комплексная защита и упаковка трансформатора

Для создания надежной и прочной защиты могут применяться и другие материалы и методы, в том числе обрешетка отдельных грузовых мест, утепление полимерными плитами внутри ящиков, так как грузу наносит вред не столько низкая температура, сколько быстрое изменение климатических условий. В сочетании со средствами, предусмотренными ТУ и ГОСТ для перевозки трансформатора, внешняя упаковка создает надежную защиту от большинства факторов воздействия на оборудование. 

×

Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.