Особенности структуры и применения барьерных пленок

Защитные пленки для упаковки, изготовленные по современной технологии соэкструзии - это средства защиты товаров, техники, сыпучих продуктов от нескольких негативных факторов, связанных с хранением и перевозкой. Если до появления защитных пленок требовалось создавать многослойные упаковки из набора материалов, то теперь есть возможность заметно снизить расходы за счет применения одного универсального упаковочного материала.

 

Как используется барьерная пленка при обеспечении сохранности различных ценностей и объектов хранения? Каковы механизмы ее действия и степени защиты? Ответы на эти вопросы мы предлагаем, чтобы раскрыть все преимущества этого материала.

Состав и структура барьерной пленочной упаковки

Относительно состава многослойных защитных пленок речь не идет - полный набор компонентов остается коммерческой тайной. Структура барьерных пленок может быть частично описана для общего представления.

Материал представляет собой комбинацию двух полимеров и прослойки из фольги между ними. Возможность создать из разнородных компонентов единое полотно появилась благодаря использованию технологий соэкструзии - одновременного выпуска из экструдера нескольких составляющих материала. Без этого невозможно было бы получить эффекта прочного соединения и металлизации покрытия.

Многослойность пленок придает им качества, благодаря которым использовать такие упаковки становится экономически выгодно и технологически эффективно:

  • покрытие задерживает влагу, не пропускает ультрафиолет и частично экранирует активные излучения;
  • при попадании солнечного света металлизированный слой препятствует разогреву воздуха под пленкой;
  • барьерные пленки можно использовать в качестве основы для вакуумной упаковки, так как металлизированная часть поддается спаиванию и герметизации шва;
  • пленка сохраняет эластичность при растяжении и не переламывается на сгибах.

Упаковка такого типа может применяться во всех случаях, когда необходимо создание многофакторной защиты комплексного типа - каждый из слоев материала выполняет свою функцию.

Эффект от использования барьерной защиты

Состав, структура и физические качества соответствуют требованиям ГОСТ 745-2003, ГОСТ 10 354-82 - металлизированная пленка с отражающим слоем по прочности на разрыв и прокол и изолирующим свойствам не уступает комбинации из традиционных материалов. По уровню затрат на упаковку и консервацию использование трехслойных барьерных пленок значительно превосходит более старые решения - при правильном подборе полотна по толщине и ширине эффект экономии достигается за счет приобретения фактически состава “три в одном”. Это позволяет сэкономить не только на самой покупке, но и на промежуточных фазах от транспортировки бобины на место до процесса создания упаковки или укрытия.

При использовании трехслойных барьерных пленочных упаковок уровень защиты оборудования повышается настолько, что возможен перевод станков и автоматических линий на открытое хранение вместо создания боксов и размещения в специально оборудованных помещениях. Материал не вступает во взаимодействие с защитными смазками, маслами и другими составами, обладает необходимой для воздухообмена паропроницаемостью и не повреждается при попадании части укрытия на острые выступающие части машин и оборудования. При использовании в комплексе с ингибиторами и влагопоглотителями можно получить эффект длительной сохранности особо уязвимых для влаги и ультрафиолета объектов.

Цена металлизированной барьерной многослойной защиты рассчитана на эффект экономии за счет повышенной функциональности и универсальности покрытия. 

×

Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.