Особенности выбора деревянных ящиков под фрукты и овощи

Хранение и перевозка овощей и фруктов требуют особого внимания к таре. Продукция этой категории особо чувствительна к физическим повреждениям, изменениям влажности, отсутствию проветривания и негативным последствиям штабелирования. Изготовленная из дерева тара позволяет обеспечить условия хранения при пониженных температурах и при отсутствии ударных и статических нагрузок.

 

При выборе тары учитывается ряд специфических особенностей, что дает возможность оптимизировать затраты на упаковку при хранении, транспортировке и выставлении овощей и фруктов торговом зале.

Деревянная тара для овощей

Деревянные ящики для овощей должны соответствовать ряду требований:

  • для изготовления тары используется прочное дерево с толщиной доски не менее 25 мм и схемой сборки, позволяющей оставить проемы для проветривания;
  • ящик должен быть собран из сухой древесины, которая не создает условий для развития плесени и гнилостных бактерий, не изменяет картину влажности воздуха в складском помещении;
  • обработка материала должна препятствовать скоплению запахов, появлению пятен;
  • форма ящика должна обеспечивать штабелирование, возможность размещения на поддонах, использования погрузчиков.

Основные требования связаны не только с условиями хранения овощной продукции, но и с возможностью обработки товарных партий на складах, быстрой погрузки в транспорт и размещения ящиков с овощами в торговых залах.

Деревянная тара для фруктов

Схожие требования предъявляются и к ящикам для фруктов, для которых предусмотрены несколько иный стандарты по типоразмеру. Предпочтение следует отдавать ящикам, собранным из светлой планки, толщина которой составляет не менее 15 см. Небольшое различие в размерах и толщине древесины объясняется необходимостью оптимизировать вес и габариты тары под условия перевозки и размещения в транспорте. Рентабельность перевозки и хранения во многом зависит от возможности максимально заполнить свободное место товаром, для чего требуется снизить вес и точно подобрать габариты.

Ящик для фруктов может маркироваться фитосанитарной печатью для прохождения контроля при поставках в страны ЕС. Принято использовать несколько стандартных типоразмеров такой тары

  1. Облегченный ящик 500 х 300 х 280 мм.
  2. Типоразмер “Польский кубик” с габаритами 500 х 400 х 300 мм.
  3. Типоразмер по стандартам советского ГОСТа с габаритами 600 х 400 х 300 мм.

Конструктивно вся ящики для овощной и фруктовой продукции представляют собой деревянную тару, позволяющие хранить плоды и корнеплоды навалом с проветриванием и возможностью создания подстилки из бумаги. При необходимости можно изготовить ящики деревянные по размерам заказчика, если речь идет об особо травмируемой продукции. Для таких плодов изготавливаются ящики пониженной высоты для укладки в один слой с внутренним разделением на ячейки.

Изготовление ящиков для овощей и фруктов

При выборе ящиков важно обратить внимание на возможность установки тары в вертикальные штабели высотой примерно 5 - 7 рядов. При необходимости вертикальные каркасные планки ящика могут быть подобраны несколько большей длины - таким образом создается выступ для штабелирования. Производители ящиков используют сорта древесины, не склонные к гниению и активному набору влаги из воздуха. Светлая планка позволяет быстро обнаружить загрязнения и места проникновения плесени, чтобы изъять тару из оборота.

Правильный подбор деревянной тары - это снижение расходов на транспортировку и хранение за счет минимизации потерь от порчи продукции и устойчивого оборота ящиков. 

×

Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.