Особенности выбора запайщика пакетов

Запайщик полиэтилена - аппарат, производящий запаивание шва на полимерных материалах с использованием разогрева и давления, что дает эффект сварки слоев и позволяет добиться герметизации шва на всей линии контакта. В зависимости от потребностей конкретного производства это прибор может иметь различную производительность и другие технические параметры, поэтому выбор запайщика должен быть основан на поиске оптимального соотношения между функциональностью, возможностями и стоимостью аппарата.

Большинство моделей таких устройств рассчитаны на работу по шву полиэтиленового пакета, который подается в виде рукава. Задача прибора - плотно соединить края шва, довести их до состояния плотной спайки и отрезать пакет от рукава. В зависимости от конструкции прибора, он может выполнять дополнительные функции - создавать сложные швы с рельефом, обрезать край заготовки или выполнять операции с разной степенью участия человека, вплоть до полностью автоматизированной работы в составе технологической линии.

Технические характеристики запайщиков

Для производств различного масштаба или использования запайщика в упаковке товаров предназначены машины с определенным набором характеристик:

  • ширина пакета (длина шва) - поскольку запайка возможна только в одну операцию, края пакета должны полностью помещаться в рабочую часть прибора, которая имеет ширину 250, 300, 350, 400, 420 мм и более;
  • ширина шва - 2 мм, 3 мм или иные значения в зависимости от типа упаковки, причем установка по ширине шва допускает изменение этого показателя;
  • толщина шва - в зависимости от плотности и толщины материала прибор может соединить и герметично спаять разные материалы, а его возможности зависят от профиля разогрева и силы сжатия краев;
  • способ нагрева - важный показатель с точки зрения безопасности, производительности и экономичности прибора. Например, импульсный запайщик разогревает рабочие поверхности короткими включениями, заметно сокращая потребление электроэнергии.

При выборе аппарата следует обратить внимание на количество пакетов, которые можно запаять в определенный промежуток времени, возможность автоматизации процесса, компоновку прибора. Для производств с небольшими объемами и ограниченными размерами исходного материала вполне подходит ручной запайщик пакетов, переносное компактное изделие, которое работник может перемещать на столе или переносить по участку. Стационарные устройства разумнее использовать там, где налажена автоматическая подача материала из рулона, а процесс управляется электроникой для достижения максимальной ритмичности.

Возможности и дополнительные функции

Производители запайщиков предлагают огромный выбор моделей, каждая из которых может быть адаптирована к условиям конкретного производства. Простота основной конструкции позволяет варьировать параметры и размеры приборов практически неограниченно, например, доводить длину шва до 4000 - 4500 мм, формировать швы с любым количеством рельефных полосок, “пробивать” материалы большой толщины.

При выборе комплекта таких приборов или одного устройства для нужд малого предприятия стоит ориентироваться на приведенные выше показатели и характеристики, учитывая некоторые дополнительные возможности:

  • некоторые модели могут работать с тремя и более слоями пленки;
  • запайщики рассчитаны на создание шва на полиэтиленовом, полипропиленовом и других видах пакетов;
  • существуют запайщики, способные запоминать несколько пользовательских режимов и восстанавливать необходимую настройку при смене операций;
  • в большинстве случаев изделия с пластиковыми корпусами рассчитаны на работу в переносном режиме, с возможностью размещения на столе и перемещения по поверхности рабочего места.

Примером такого универсального решения может служить ручной запайщик пакетов fs 300, который позволяет проводить упаковочные операции с длиной шва до 300 мм при ширине 3 мм и глубине пропаивания 0,3 мм. Модель прибора весом в 3,7 кг может использоваться на производстве, в быту и торговле, в условиях малого предприятия. Импульсная система нагрева создает условия для безопасной и экономичной работы устройства.

×

Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.