Обработка деревянных поддонов по стандарту ispm 15 в процессе изготовления

Доставляющий немало хлопот импортерам и экспортерам различной продукции стандарт ispm 15 распространяется на все виды деревянной тары и упаковки, изготовленной из свежей древесины, имеющей первоначальные свойства массива. Это означает, что поддон, паллета или европоддон, ящик, обрешетка, барабан и катушка для кабеля должны пройти обработку для уничтожения фитоинфекций и получить специальный сертификат и клеймо.

Деревянная тара при изготовлении может не пройти сушку, а это означает, что при естественной влажности доски в ее волокнах обязательно поселятся гнилостные микроорганизмы, грибы и короеды. При прохождении таможенного контроля на ввоз и на вывоз партия товаров с такой упаковкой и даже с упорами из необработанной древесины не пройдет таможню, товар будет задержан.

Виды фитосанитарной обработки древесины по стандарту ispm 15

Процесс обработки древесины не представляет большой технической сложности, но предприятие-оператор должно располагать специальным оборудованием. Существует четыре основных способа нейтрализации инфекций в древесине:

  • тепловая обработка (обозначение на штампе НТ) - нагрев и выдержка древесины при температуре от 56 С не менее получаса;
  • сушка в камере (обозначение на штампе KD) - доведение влажности материала до значений не более 20 %;
  • фумигация (обозначение на штампе МВ) - обработка бромистым метилом с проникновением в поверхностный слой материала;
  • пропитка под давлением - редко применяемая и дорогая технология, позволяющая “загнать” состав в толщу древесины, после чего прогреть материал для сохранения свойств.

Изготовление деревянных поддонов возможно из сырой древесины. обладающей естественной влажностью, но это ограничивает возможности отправки товаров за рубеж. В любом случае, даже в границах ЕАЭС потребуется предъявление документации, подтверждающей фитосанитарную обработку тары.

Зачем покупать поддоны со штампом ispm 15 или сертификатом?

Отсутствие штампа на таре или сертификата - это практически непреодолимое препятствие для пересечения товарами таможенных границ РФ, СНГ других стран. Борьба с инфекциями в последнее время приобрела системный характер - в России с прошлого года  были ужесточены требования к ввозу продукции на паллетах, что даже приводило к возникновению очередей на пунктах пропуска транспорта.

Поддоны стандарта ispm 15 имеют маркировку, по которой можно подробно узнать о прохождении тарой обработки - в шифрах штампа содержится информация о регионе, предприятии, которое изготовило упаковку и провело ее обеззараживание, типе древесины. Судя по активности таможенных служб и отношению к фитоинфекциям многих крупных компаний, лучше заняться вопросами прохождения фитосанитарного контроля еще на этапе оформления договоров с поставщиками тары. Это даст возможность сразу получать партиями или купить деревянные ящики в СПб, изготовленные с соблюдением стандартов по размерам и защитной обработке.

Процесс тепловой обработки материала для поддонов и паллет вписывается в технологию сборки - его можно провести в процессе подготовки древесины, поместив ее в сушильную камеру. При этом достигается двойной эффект, поскольку высушенное дерево не склонно к деформации, а это существенно продлевает срок хранения и службы тары.

Имеет смысл приобретать и заказывать тару, уже прошедшую обработку и имеющую соответствующий штамп, чтобы получить возможность включать ее в состав грузовых мест при отправлении готовой продукции потребителям независимо от направления. 

×

Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.