Возможности использования деревянных ящиков для перевозки грузов

Упаковка грузов в деревянную тару остается одним из проверенных и надежных решений благодаря возможности подобрать изделия по размерам, типу обработки, весу и формату. При необходимости купить деревянный ящик для разных видов продукции не сложно, кроме того, этот вид тары имеет не только зафиксированные ГОСТом стандарты, но и может быть изготовлен по индивидуальному заказу.

Основные виды ящиков из древесины для промышленной упаковки

В практике грузоперевозок и организации хранения ТМЦ используется несколько видов деревянных ящиков и тары. Древесина представляет собой доступный и хорошо поддающийся обработке материал, из которого можно собрать и аналог контейнера с высокими показателями прочности, и удобную вентилируемую упаковку для сельхозпродукции, перевозки цветов и упаковки чувствительных к внешним воздействиям деталей и приборов.

Наиболее распространенные виды упаковочных изделий из древесины:

  • легкие деревянные ящики для овощей и фруктов, применяемые для транспортировки и временного хранения со штабелированием - конструкция тары позволяет обеспечить вентиляцию продукции, а тонкие стенки рассчитаны на максимальное снижение веса. Может ограниченно применяться как оборотная тара, если будет обработан специальными составами против гниения древесины и появления плесени;
  • ящики для перевозки и складирования бутылок - легкие, с прочным каркасом и внутренними ячейками, в которых можно разместить стеклянные сосуды и при необходимости защитить их от ударов и вибрации стружками, пузырьковой пленкой, другими материалами;
  • деревянные глухие контейнеры - ящики, изготовленные по ГОСТ с размерами, максимально адаптированными к требованиям перевозчиков на любом виде транспорта;
  • ящики из фанеры, собранные на основе деревянного каркаса, имеющие малый вес в сравнении с полностью деревянными изделиями, обеспечивающие хорошую герметизацию и возможность использования во внутреннем пространстве дополнительных материалов, укладки продукции в потребительской или товарной упаковке. 

В качестве отдельных категорий стоит упомянуть деревянные контейнеры типа армейского ящика - прочные, компактные, с удобными ручками, вентилируемую тару “через доску”, поддоны и палеты.

Упаковочные решения и применение деревянной тары

При подготовке груза к перевозке не всегда учитываются все возможности этих видов тары, так как вариантов ее исполнения много, и отправитель вполне может упустить некоторые особенности. Стоит рассмотреть несколько примеров применения деревянных ящиков для защиты грузов и товаров.

Ящики из высушенной древесины

Погрузка электроники, приборов, компонентов сложного оборудования - можно использовать ящик из строганой древесины, прошедшей просушку, чтобы исключить повышение влажности внутри тары. Прочный корпус такого контейнера хорошо противостоит деформирующим и ударным нагрузкам, позволяет разместить небольшие изделия достаточно плотно для заполнения пространства и защитить их от перепадов температуры и влажности, выстелив стенки защитной бумагой или пленкой.

Ящики с возможностью проветривания

Перевозить объемные, но не тяжелые детали и изделия можно в облегченной таре, не создающей дополнительного веса. Это возможно при использовании деревянных ящиков “доска через доску”, которые достаточно прочны, объемны и позволяют использовать утепляющие и амортизирующие материалы в качестве обертки. Дополнительный плюс такого решения - вентиляция и возможность защиты от перемещения груза. При необходимости так можно использовать и ящики для цветов.

Ящики армейского типа

Перевозка тяжелых, но небольших по размеру деталей и узлов оборудования из металла может быть выполнена в ящиках ограниченного формата и высокой прочности, собранных по армейскому образцу с последующим окрашиванием. Они надежно герметизируются, позволяют плотно разместить тяжелые детали, не рискуя превысить вес одного грузового места. После нанесения краски такой ящик практически полностью защищен от влаги, а изделия в нем дополнительно могут быть обернуты крафт-бумагой.

Ящики для перевозки и хранения бутылок

Ящики для бутылок по прочности и конфигурации подходят для установки цилиндрических предметов и изделий в картонных коробках среднего веса. Этот формат тары имеет важную особенность - при небольших размерах они достаточно прочны, так как рассчитаны на установку наполненных емкостей. Размеры ячеек в такой таре легко изменяются без потери надежности упаковки.

Повышение надежности оборотной тары из дерева

Одно из достоинств деревянной тары - это ее универсальность. Кроме того, обработка древесины и готовых изделий для прохождения фитосанитарного контроля делает ящики не только пригодными для международных перевозок, но и более долговечными. После сушки или фумигации активность микроорганизмов и насекомых в древесине резко снижается, и материал долгое время остается неуязвимым для гниения и порчи. 

×

Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.