Чем отличается тара от упаковки

Многие люди считают, что термины «упаковка» и «тара» имеют одно и то же значение как синонимы, однако это неверно. Между ними есть разница, хоть и небольшая. Давайте попробуем разобраться, в чем она заключается.

Суть понятий разъяснена в ГОСТ 17527-2003. Согласно ему, использование определений в качестве синонимом не допускается. В документе упаковкой считается средство или целый комплекс средств, которые обеспечивают защиту продукции от каких-либо повреждений. Окружающая среда при этом защищена от любых загрязнений в процессе эксплуатации. Кроме того, упаковка обеспечивает облегчение процесса перевозки товара, его хранения и дальнейшей продажи.  Тара — главный элемент упаковки, который предназначен для помещения внутрь него продукции. Таким образом, товар невозможно реализовать, если он не помещен в эту емкость.

Отличия

Разница между тарой и упаковкой заключается в их функциях. Тара используется для большего удобства. В качестве нее применяются емкости, в которые можно сложить, налить или насыпать продукцию разного типа. Товары, расфасованные в тару проще перемещать. Проводить инвентаризацию также становится легче.  Промышленная тара позволяет поместить большое количество товара даже в маленьких складах и торговых площадках. Они могут увеличить продажи, так как покупателей привлекают товары в компактной таре необычной формы. Не стоит забывать и про то, что тара защищает продукцию от воздействия внешней среды. Она делится на несколько разновидностей:

  • Потребительская — банки и бутылки различной вместимости, пакеты и коробки. Такие изделия используются для первичной расфасовки продукции. Их реализация проходит вместе с содержимым. 
  • Транспортная — бочки, ящики, корзины, мешки. Как следует из названия, они служат для грузоперевозок. Обычный потребитель обычно не сталкивается с такой тарой. Для транспортных компаний подобные контейнеры облегчают процесс погрузки и выгрузки, они также требуют гораздо меньше места.
  • Производственная — поддоны, деревянные ящики и мешки. Такая тара используется, чтобы сгруппировать отдельные категории товара, перемещать и хранить его на складе. Она также применяется для сбора отходов.

Упаковка — это в первую очередь инструмент для продажи товара.  Например, мы не можем использовать ее для остатков сырья на складе или сбора мусора. Как уже было упомянуто, для этого там используют тару. Упаковка грузов представляет собой их подготовку к перемещению на другой склад или хранению.

Упаковка также защищает продукцию от воздействий окружающей среды. Чтобы обеспечить неподвижность товара во время перевозки, транспортные компании используют прокладочные и подстилочные материалы, а также амортизаторы из пенопласта. Изделия из металла покрывают антикоррозийной бумагой. Для хрупких предметов одним из способов защиты является обрешетка груза. Тара, в которую помещают изделие, — важный элемент всей упаковки.

Вместо вывода

Сформулируем кратко главное отличие на простых примерах. Молоко обычно продается в бутылках или коробках из картона. Без них оно не может быть продано. Получается, что бутылки и коробки — тара. При доставке молока в магазин продукция группируется и помещается в полиэтиленовую пленку.  Пленка — это уже упаковка. 

Без упаковки товар может быть продан. Телевизор в теории можно доставить в магазин и продать, не используя упаковочных материалов. Однако, если учесть, что его легко можно повредить при транспортировке, устройство лучше все же поместить в коробку с пенопластом и завернуть в полиэтиленовую пленку. Все эти материалы — упаковка.

×

Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.