Что выгоднее: фумигация или окраска деревянной тары?

Обработка деревянной тары — ящиков и поддонов — специальными составами для прекращения биологической активности включена в обязательные процедуры при формировании партий грузов за границу. Таможенные органы практически всех стран требуют предъявления сертификатов о прохождении фитосанитарной обработки тары, а при отсутствии свидетельств о ее проведении останавливают грузы. Возникает вопрос, насколько актуальна такая обработка при внутренних перевозках, когда на пути груза не встречается таможенных барьеров. Есть ли возможность заменить обработку тары по стандарту ISPM 15, обойтись без нее, но все же защитить поддоны и ящики от преждевременной порчи? Что дает фитосанитарная обработка как способ защиты тары, нужны ли эти расходы, если грузы не пересекают таможенных границ?

Фитосанитарная обработка ящиков и поддонов

Для начала уточним, что такое фитосанитарная обработка, не формальность ли это? При изучении технологии и требований стандарта можно выяснить, что комплекс действий направлен на предотвращение активности всего живого в древесине — от грибков и жучков до мелких грызунов и бактерий гниения. Сложности на таможне, установка барьеров — это последствия активного распространения паразитов, которые могут всерьез испортить огромное количество тары, привести в непригодное состояние складские комплексы и много товаров.

Зачем обрабатывать тару не на экспорт

Есть как минимум четыре точки зрения, с которых можно оценить необходимость обработки:

  • отправитель и владелец оборотной тары заинтересован в ее способности совершить несколько рейсов;
  • перевозчику важно позаботиться о своем транспорте, который не должен загрязняться биологически активными средами и плесенью;
  • владельцу промежуточного склада стоит подумать о том, что его помещения могут стать рассадником плесени, жучка и грызунов, а это в результате приведет к потерям;
  • получатель груза заинтересован в его сохранности и возможности на какое-то время разместить на складе без потерь и последствий.

Речь идет не только о фумигации, не только о получении сертификата или клейма на таре. Существует несколько технологий обработки, позволяющих выбрать оптимальный по затратам вариант.

Методы обработки и защиты тары

Напомним, какие методы фитосанитарной обработки позволяют защитить ее от гниения, плесени, насекомых и отчасти грызунов. Это не только использование активных химических веществ, можно обойтись и более простыми, доступными по стоимости методами.

Прогрев, тепловая обработка

Выдержать нагретую до температуры более 56 °С древесину (в том числе и исходный материал для тары) в камере примерно 40–50 минут. Такая тара обозначается маркировкой НТ.

Сушка в камере

Древесину помещают в сушильную камеру, чтобы снизить содержание влаги в материале до значений ниже 20%. Материал используется для изготовления поддонов, ящиков. Изделия маркируются KD.

Фумигация деревянных ящиков и поддонов

Материал нагревают и наносят на него бромистый метил или иные вещества, подавляющие биологическую активность. Жидкое вещество проникает в поверхностный слой древесины, в том числе и готовых изделий. Маркировка для обозначения метода — МВ.

Пропитка под давлением

В специальной камере древесину пропитывают ядовитым составом, подаваемым под давлением для проникновения в глубокие слои. В России и СНГ технология почти не используется из-за высокой стоимости и реальной возможности заменить ее фумигацией. После прогрева материала сохраняется его способность длительное время оставаться биологически чистым.

Выбираем простой способ обработки

Если речь идет о защите тары без обязательной маркировки, исходя из соображений рационального расходования средств, то вполне достаточно тепловой обработки и сушки. Древесина в течение длительного времени будет нейтральной, в ней не сформируются условия для развития бактерий и грибков.

Окрашивание эмалью

Грызуны и жучки могут атаковать такую тару, поэтому поддоны и ящики можно защитить краской. Для этого используются дешевые покрывающие эмали типа ПФ-115, хорошо знакомые многим по характерной "военной" окраске ящиков. Однако у такой защиты есть недостаток — эмаль трескается, в трещины проходит влага, и среди волокон дерева появляются очаги гниения и плесени.

Покрытие лаком с ингибиторами

Второй вариант защитной окраски — покрытие готовой тары лаком с пропиткой поверхностного слоя. Такую методику применяют при изготовления стандартных окрашенных армейских ящиков. Эффект закрепляется на несколько месяцев, при этом покрытие можно обновлять. Сложности возникают при работе с поддонами: в местах соединения брусков с досками прокрасить тару сложнее, кроме того, паллеты чаще всего хранятся в более жестких условиях, поэтому остаются уязвимыми для влаги, а это создает условия для начала развития плесени.

Эффект фумигации

Если речь идет о необходимости защитить товары и склады от грибка, то имеет смысл использовать тару, прошедшую фумигацию, независимо от того, будет ли она направляться на экспорт.

Защита от распространения плесени

Поражение плесенью — крайне опасное явление, борьба с которым может потребовать огромных затрат, а потери складываются в весьма серьезные суммы. Пострадать может и большой складской комплекс, и производство, и продукция на поддонах. Поэтому лучше принимать меры защиты заранее, иначе процесс приобретает ураганный характер. Прошедшие фумигацию поддоны не дают развиваться грибку, это гораздо эффективнее нанесения краски на поверхность. Окрашивание дает скорее внешний эффект, который не сохраняется надолго, если не использовать специальные пропитывающие лаки с ингибиторами активности бактерий и грибков.

×

Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.