Древесные опилки и стружка для упаковки

При производстве деревянной тары собирается большое количество отходов - древесной стружки и опилок, которые могут использоваться как дополнительное средство защиты и декоративный наполнитель. В практике компаний, занимающихся профессиональной подготовкой ТМЦ к хранению и перевозке эти материалы находят применение, что в итоге дает эффект снижения себестоимости товаров. Использование опилок и стружки оправдано, когда необходимо создать условия для защиты сразу нескольких категорий товаров и грузов. Упаковка груза с применением натуральных наполнителей - это экономичное и простое в исполнении решение.

Возможности и преимущества решения

Перевозка и хранение хрупких предметов, емкостей с жидкостями, чувствительных к ударам и перепадам температур деталей и техники требует использования мягких и сухих наполнителей. Опилки и стружка обладают рядом полезных свойств, позволяющих применить их в разных ситуациях с минимальными затратами:

  • наполнители хорошо смягчают удары при транспортировке и погрузочных операциях;
  • опилки обладают способностью хорошо впитывать влагу и посторонние запахи, поэтому их можно использовать в качестве компенсирующего временного наполнителя;
  • стружка разного размера может применяться в качестве декоративного средства, будучи помещенной в ящик для бутылок, в тару для фруктов и другой растительной продукции;
  • при необходимости наполнители можно поместить в полимерные пакеты различного объема, что создать компенсирующие подушки и прокладки между отдельными предметами в жесткой таре.

Использовать эти виды наполнителя имеет смысл, если отправитель и получатель груза не рассчитывают на оборот упаковочных материалов. Извлеченные из пакетов опилки и стружка легко утилизируются. Большое значение имеет естественное происхождение материалов - это древесина, которая прошла предварительную подготовку сушкой, но была обработана активными химическими составами.

Варианты использования древесных наполнителей для тары

Рассмотрим несколько вариантов, при которых древесные отходы в виде стружки и опилок могут эффективно использоваться в процессе упаковки.

Упаковка мелких и хрупких деталей

Помещенные в деревянную упаковку мелкие детали, керамические изоляторы для электрооборудования следует обезопасить от ударов от стенки тары и активного контакта друг с другом. При укладке можно либо переложить их пакетами со стружкой, либо поместить стружку, несильно приминая ее, между отдельными единицами груза. В отличие от опилок, стружка не загрязняет предметы, ее легче удалить.

Упаковка бутылок и емкостей

При установке бутылок и емкостей в клетки ящика может оставаться зазор, который целесообразно заполнить опилками. Стряхнуть наполнитель с бутылок и сосудов не составит труда, при этом не придется отдельно заворачивать каждую единицу в пузырьковую пленку.

Теплоизоляция

При необходимости изолировать предметы в таре от резкого перепада температуры опилки создают дополнительный слой утепления. главным условием их использования будет отсутствие влаги в таре или пакетах с наполнителем.

Упаковка металлических деталей и изделий

Эффект смягчения ударов при перевозке в ящике металлических деталей и изделий достигается при использовании древесного наполнителя. Этот метод ударной изоляции оправдал себя при перевозке боеприпасов. Опилки и стружка не дают отдельным предметам соприкасаться в таре и заполняют пустоты - это дает возможность не подбирать клетки из дерева для каждого типоразмера изделий.

Ограничения и особенности

Ограничения на использование древесных наполнителей связаны с несколькими факторами. Это высокая вероятность контакта с влажным воздухом и водой, необходимость повторного использования материала, высокий риск возгорания груза при перевозке. Обрешетка груза без заполнения пустот может стать причиной загрязнения отсеков транспорта древесиной.

При попадании воды и морского воздуха опилки могут сваливаться в плотные мокрые комки, теряя свои ценные свойства. Если отправитель планирует разместить наполнитель в пакеты, то следует предварительно осушить их изнутри и убедиться в том, что материал не пропитался водой из воздуха.

×

Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.