Европаллеты: применение, отличие от обычных паллет

Для организации складского хранения грузов, оборудования, готовой продукции или сырья, а также для транспортировки различными видами транспорта применяются паллеты или поддоны. Традиционные деревянные поддоны изготавливаются в соответствии с ГОСТ 33757 и смежными государственными стандартами (например, ГОСТ 9078). Но для эффективного складского производства и сферы логистики характеристики и качество таких изделий не всегда удовлетворяют предъявляемым к ним требованиям. Отличной альтернативой в таких случаях становятся европаллеты.

Главные отличия европаллет от стандартных паллет

Основными отличиями между обычными деревянными паллетами и европаллетами являются:

  • Стандартизация. Если обычная деревянная тара изготавливается строго в соответствии с ГОСТ 33757 (размеры, виды, породы древесины, прочность, методы испытаний и пр.), то для европаллет основным стандартом является UIC 435-2. 
  • Вес. У европейской тары вес обычно составляет менее 20 кг, а у обычной – до 40 кг. Разница достигается за счет выбора прочной древесины, обладающей при этом малой плотностью – соответственно, даже при равных прочностных характеристиках вес готовых изделий по европейскому стандарту будет меньше.
  • Размеры досок. Доски для верхнего настила европаллет имеют большую ширину, чем российские аналоги. Разница в размерах напрямую влияет на грузоподъемность тары.
  • Метод сборки. При сборке европейских поддонов применяются ершеные гвозди для более надежного и прочного соединения досок, их фиксации между собой для продолжительной эксплуатации тары в различных, в том числе и жестких условиях.

Естественно, различия есть и в цене тары. Российские деревянные поддоны, изготовленные по ГОСТ, дешевле в 1,5 раза минимум. 

Область применения

Европаллеты используются для решения следующих задач:

  • Эффективное складское хранение. Компактное размещение на складе различных грузов, в том числе и габаритных, без непосредственного контакта с напольным покрытием. В зависимости от условий хранения и типов грузов можно подобрать подходящий по размерам и грузоподъемности вариант.
  • Транспортировка грузов различным транспортом. Поддоны позволяют обеспечить устойчивость перевозимых товаров и грузов. При этом более рационально используются грузовые места в авто-, ж/д, морском транспорте.
  • Выкладка товаров в гипермаркетах. Помимо основного назначения (складское хранение и транспортировка), европаллеты нередко используются в супер- и гипермаркетах для выкладки товаров в торговых залах. Особенно это актуально для продуктовой продукции (сахар, крупы в мешках от 3-4 кг), стройматериалов (песок, цемент и пр.) и других товаров, для которых необходимо исключить контакт с напольным покрытием. 

Основные преимущества

Главными плюсами европаллет являются:

  • Повышенная прочность. Благодаря применению плотной древесины и досок увеличенной ширины для верхнего настила поддоны европейского стандарта могут выдерживать больший вес грузов – до 2,5 т.
  • Длительный срок службы. Достигается за счет более строгих требований к качеству исходного пиломатериала и обработки поверхностей. Обеспечивается лучшая износостойкость, устойчивость к механическим воздействиям, статическим нагрузкам. 
  • Фитосанитарная обработка. По ГОСТ 9557 для европоддонов предусмотрена предварительная антибактериальная обработка. Обрабатывать тару можно различными способами, но наиболее популярным остается фумигация (окуривание). Обеспечивается защита от грибка, плесени, насекомых и грызунов.

По европейскому стандарту изготовление поддонов и паллет осуществляется с последующим обязательным нанесением маркировки EPAL. Наличие данной маркировки подтверждает соответствие тары всем требованиям, которые предъявляются Европейской Паллетной Ассоциацией. Также дополнительно можно встретить на европоддонах следующие обозначения:

  • EUR – обозначение европаллеты (овал).
  • ISPM 15 – подтверждение фитосанитарной обработки тары в соответствии с международными требованиями (клеймо в виде колоса).

Выбор между деревянными поддонами по ГОСТ и европаллетами зависит от условий хранения и транспортировки грузов, их веса, направления грузоперевозок (внутрироссийские, международные, поставка на экспорт) и других факторов. 

×

Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.