ГОСТ на многооборотные деревянные ящики

Деревянная тара различных типов подробно описана в нескольких сборниках стандартов. Несмотря на то, что эти ГОСТы были разработаны еще в 80-х годах прошлого века, они остаются актуальными, и получатель груза вправе выставить условие их непременного соблюдения при отправке.

Ящик деревянный ГОСТ 9396-88 может быть собран по одному из приведенных в стандарте типов, причем изготовитель и заказчик заранее оговаривают, какой из вариантов должен быть реализован на практике, какие допуски и отклонения возможны при подготовке материалов и сборке партии изделий. Еще один стандарт распространяется на изготовление поддонов — это ГОСТ 9557-87, основные положения которого сходны с требованиями европейского стандарта для паллет.

Даже в том случае, когда требования стандарта не являются обязательными по договору между сторонами, стоит изучить варианты и обратить внимание на основные особенности продукции. ГОСТ можно использовать как своего рода универсальный справочник по конструкции деревянной тары, если возникают сомнения или вопросы при упаковке грузов.

Что описано в ГОСТ на ящики

Почему описанные в стандарте тонкости имеют такое значение? При внимательном изучении можно обнаружить, что разработчики документа описали не только размеры и конструкции тары, они уделили внимание важным соотношениям, которые позволяют оптимизировать конструкцию по прочности, размеру, цене и функциональности. Стандарт содержит таблицы с подробными данными:

  • конструкция тары разборной и неразборной, виды ящиков с крышками, боковинами и без них;
  • соотношение длины и толщины планок в зависимости от нагрузки;
  • количество и способ установки планок в разных частях ящика;
  • оптимальные показатели нагрузки в зависимости от размеров, веса и других особенностей груза.

Отношение к стандарту меняется в положительную сторону после того, как приходит понимание всех возможностей его использования. На практике это выражается в том, что заказчик и изготовитель тары могут обойтись без длительных уточнений, если сразу определят конструктивный тип тары по приложенным схематическим изображениям и найдут размеры в соответствующих таблицах.

Стандартная деревянная тара - выгоды и преимущества

Взгляды на требования стандартов меняются по мере понимания его сути. Этот документ не стоит воспринимать как рутинный сборник ограничений, поскольку грамотное прочтение и использование данных позволяет свести воедино и найти компромисс между несколькими точками зрения:

  • отправитель продукции и заказчик упаковки может выбрать предпочтительный по конструкции, долговечности и прочности вариант, не занимаясь дополнительными разработками и поисками решений;
  • изготовитель тары получает возможность создать и реализовать набор шаблонов, а это означает снижение затрат времени на разработку и возможность готовить партии ящиков и поддонов в кратчайшие сроки;
  • перевозчик может ориентироваться на определенный тип загрузки, формат грузовых мест, распределение и крепление груза;
  • получатель груза может рассчитывать на соблюдение своих требований без сложного описания — достаточно указать тип и основные параметры тары.

Итог своевременного обращения к стандарту, пусть и выпущенному чуть ли не полвека назад — заметная экономия времени и возможность избавить себя от рутинной второстепенной работы.

Упаковка товаров и грузов в ящики по ГОСТ

С точки зрения экономической эффективности использование деревянной тары по ГОСТ в составе услуги по упаковке дает выигрыш в стоимости. Изготовитель занимается сборкой по отработанной технологической схеме, наиболее востребованные виды тары изготавливаются заранее, а это позволяет устанавливать на них оптимальные для продаж цены. При снижении расходов на разработку такая организация позволяет заказчику сократить расходы на тару и снизить потери времени на подготовку к отправке продукции.

При соблюдении всех требований стандарта итог работы — прочный, долговечный и соответствующий своему назначению ящик для многооборотной перевозки. Тара такого типа устраивает все стороны взаимодействия и остается выгодной при любых объемах закупки.

×

Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.