ГОСТ на обрешетку и жесткую упаковку грузов

Правила жесткой упаковки и обрешетки грузов для перевозки регламентированы ГОСТ-12082 — это составной документ, на основании которого можно разработать проект упаковки или создать собственное ТУ для подготовки к отправке партий товаров и крупных изделий. В документе ГОСТ-26838-86 содержится описание требований по механической прочности деревянных ящиков и обрешеток грузов.

Производитель и поставщик товаров, сохранность и целостность которых должны быть особо защищены, использует обрешетку в сочетании с дополнительными материалами. Комбинация может быть практически любой, ее использование зависит от конкретных условий перевозки и необходимости защитить груз от наиболее вероятных факторов воздействия.

 

Какие грузы требуют обрешетки

Обрешетка и жесткая упаковка используется при транспортировке большого круга товаров и изделий, относящихся к хрупким, уязвимым для толчков и других воздействий:

  • жидкости в емкостях — в эту категорию можно с уверенностью включить любые жидкие и маслянистые продукты, разлитые тару в виде канистр, бутылей, тонкостенных банок, в том числе и металлических:
  • приборы отопления и радиаторы, предметы интерьера и мебель, дверные и оконные блоки, полотна и створки в сборе;
  • стеклянные и керамические изделия потребительского назначения, осветительные приборы, все виды стекла листового, в том числе витринного и зеркального, предметы сантехники;
  • электроника — от телевизоров до мобильных телефонов и компьютеров, отдельные компоненты компьютерной техники, мониторы, комплектующие в сборе;
  • автозапчасти, автостекло, медикаменты, хрупкие товары и грузы, оборудование, станки и комплектующие.

Отправитель груза самостоятельно определяет необходимость использования обрешетки и жесткой упаковки, исходя из понимания уязвимости продукции и вероятности воздействия на нее различных факторов.

Экономическое обоснование использования жесткой упаковки

Экономически использование этого вида упаковки объясняется вероятностью и величиной возможных потерь от порчи ТМЦ при перевозке. Особенность обрешетки состоит в том, что стоимость перевозки и процесса подготовки увеличивается: операция упаковки становится сложнее, она требует использования дополнительного объема материала и увеличивает размеры грузового места. Но защита от вероятной утраты стоимости груза рассматривается как весомый аргумент в сравнении с вероятными потерями.

Как разработать жесткую упаковку груза по ГОСТ 12082

ГОСТ на обрешетку и жесткую упаковку можно использовать как удобный и информативный документ, содержащий основные сведения технического характера. Приведенные в нем характеристики разбиты на основные разделы с табличными данными, ориентируясь на которые, можно разработать собственное ТУ или подготовить проект упаковки:

  • в первой таблице документа приведены схематические изображения обрешеток разного типа: разборных, неразборных, с откидными и съемными стенками;
  • на основании данных в таблице 2 можно рассчитать, какую толщину должны иметь детали конструкции в зависимости от особенностей;
  • штабелирования груза при перевозке и хранении;
  • таблица 3 позволяет произвести расчеты толщины и размеров обрешетки для грузов, весящих более 2 тонн;
  • таблица 4 содержит подробные рекомендации по выбору толщины деревянных деталей при упаковке грузов массой до 500 килограммов;
  • из таблицы 8 можно узнать, какие дефекты древесины, сучки и включения влияют на прочность обрешетки, как их классифицировать, вводить ограничения на использование материала;
  • данные из таблиц 9 и 10 используются для выбора метода крепления досок, крепежных элементов в зависимости от размеров груза, нагрузки на упаковку и других особенностей.

Из приведенного краткого описания основы документа можно сделать вывод, что он содержит исчерпывающие рекомендации для подготовки тары в виде обрешетки.

Дополнительные упаковочные и защитные материалы

Отправитель груза должен учитывать, что сама по себе деревянная обрешетка и жесткая упаковка рассматривается как средство физической защиты от механических воздействий, перемещения и соударения ТМЦ и как средство фиксации дополнительных упаковочных материалов. К числу этих материалов можно отнести:

  • пленки пузырьковые для амортизации слабых ударов и частичного утепления;
  • пленки термоусадочные для создания прочной полимерной защиты поверхности груза без вакуумирования;
  • пленки многослойные и металлизированные для комплексной защиты;
  • крафтовую бумагу, утеплители, брезент и нетканые материалы, применение которых позволяет снизить негативный эффект от перепада температур, повышения влажности, запыления грузов.

При перевозке стеклянных емкостей, посуды и керамики следует использовать дополнительные элементы с амортизирующими и смягчающими удары свойствами. Это опилки, стружка деревянная и полимерная, гофрокартон, прокладки из негорючих и нетканых материалов.

Определение размеров и других характеристик жесткой упаковки и обрешетки строится не только на данных о грузе. При расчете учитывается необходимость создания зазоров под утеплители и амортизаторы, требования перевозчика к размеру грузовых мест, в том числе и возможность рационального расположения их в транспорте.

При необходимости обрешетка груза по ГОСТ может быть выполнена на месте погрузки или в процессе подготовки к отгрузки. Укрепить для перевозки можно и размещенные на поддонах ТМЦ, используя паллету как основание для установки боковых деталей деревянного каркаса.

×

Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.