Как перевозить хрупкие грузы

Перевозчики знают, насколько трудно при транспортировке обеспечить сохранность хрупких грузов. В случае порчи имущества ответственность ложится именно на их плечи, поэтому для перевозки подобных изделий нужно иметь достаточный опыт и знания. Соблюдение правил поможет свести риски к минимуму.

Какие грузы считаются хрупкими

К данной категории относят изделия, подверженные повреждениям вследствие механического воздействия:

  • посуда;
  • предметы интерьера;
  • электротовары;
  • музыкальные инструменты;
  • антиквариат;
  • стройматериалы.

Для каждого из подобных грузов существуют свои нюансы при перевозке. К примеру, телевизоры обкладывают пенопластом и помещают в картонные коробки, а плитка из керамики закрепляется на поддонах с помощью веревки. Способ транспортировки, ее правила, а также вид упаковки зависят от размеров предмета, его массы, материала изготовления и других факторов.

Как упаковывать хрупкие грузы

  • Небольшие изделия (посуда, лампы) кладут в деревянные ящики с ячейками, отделенными друг от друга листами из картона. При этом предметы заворачивают в упаковочную бумагу или пупырчатую пленку. Коробка должна быть водонепроницаема. Ящики нужно закрепить металлической лентой, чтобы во время транспортировки они были бездвижны.
  • Плоские предметы (окна, зеркала) укладывают в деревянные ящики с ребрами жесткости. Между каждым слоем находится уплотнительный материал, защищающий изделия от повреждений. Груз необходимо затянуть окантовочной лентой, позволяющей поместить каждый ящик плотнее друг к другу.
  • Бытовую технику производители обычно кладут в коробки из картона, предварительно добавив в нее пенопласт. Электрические элементы нужно обработать антистатиком. Все элементы изделия должны быть изолированы друг от друга. Коробки подвергаются обрешетке, которая позволяет избежать механических повреждений.
  • Музыкальные инструменты в большинстве случаев продаются в футлярах. Их и стоит использовать при транспортировке. Во избежание порчи футляра, его можно также упаковать. Способ упаковки будет зависеть от материала изделия. Если инструмент перевозится в холодную погоду, утеплить его будет хорошей идеей.
  • Перед транспортировкой нужно аккуратно обернуть растение пупырчатой пленкой. Это позволит защитить его от неприятных последствий в случае соприкосновения с другими предметами. Лучше всего поместить это растение в кабину автомобиля.

Защита грузов при перевозке

Правильная упаковка груза для отправки — залог сохранности изделия, однако это далеко не единственное, о чем нужно позаботиться. Если закрепить его в транспортном средстве не так, как нужно, избежать повреждений вряд ли получится.

В большинстве случаев груз крепится с помощью стяжных ремней. На них можно отрегулировать силу натяжения, поэтому их использование для фиксации хрупких изделий оправдано. Помимо этого, часто применяются полимерные ленты, цепи, болты и проволока. Все зависит от вида транспорта и используемую упаковку. Во многих кузовах и контейнерах уже вмонтированы крепежные элементы. К ним и нужно все прикрепить.

В случае отсутствия фиксирующих компонентов, нужно сделать так, чтобы все коробки и ящики прилегали как можно плотнее друг к другу. Если не позаботиться об этом, изделия будут свободно двигаться по кузову и, в конечном счете, повредятся. Чтобы добиться достаточной плотности, можно использовать пенопласт. При перевозке предметов разной массы, необходимо положить более легкие товары на более тяжелые. В случае следования всем этим рекомендациям, грузу ничего не грозит во время транспортировки.

×

Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.