Маркировка упакованного груза

Маркировка содержит полную информацию о товаре: его количестве, массе, габаритах, месте отправления, пункте назначения или перегрузки, и др. Благодаря этим надписям и знакам мы можем узнать, как обращаться с грузом, чтобы не повредить его.

Маркировка состоит из основной, дополнительной и информационной надписей, а также манипуляционных знаков. Ее стандарты прописаны в ГОСТе 14192-96. Информация наносится отправителем, или тем, кто выполняет услуги по упаковке. Затем она дополняется транспортной компанией.

Обозначения наносятся на тару (деревянный ящик, например), специальный ярлык к ней, или на само изделие.

Основные надписи

В центральной части тары находятся основные надписи. В эту группу входят:

  • имя получателя или название (в случае с компаниями);
  • место доставки;
  • место перегрузки (если оно имеется);
  • число грузовых мест в партии и номер внутри нее (обязательно для сборных грузов, для перевозки разных грузов в одинаковой таре и одинаковых грузов в разной таре. Параметры записываются в виде дроби: числитель — порядковый номер, а знаменатель — общее число грузовых мест).

Дополнительные надписи

Дополнительные надписи содержат:

  • имя отправителя (в правом нижнем углу);
  • место отправки (там же);
  • надписи ТК (в правом верхнем углу).

Информационные надписи

Эти данные включают в себя:

  • массу брутто и нетто или количество предметов в упаковке (снизу тары, измеряется в килограммах);
  • габариты грузового места (слева снизу, измеряются в сантиметрах).

На упаковке может и не быть информационных надписей. Габариты нужно указать, если один из параметров больше 1 метра 20 сантиметров. Массы брутто и нетто не наносятся, если информация уже есть в маркировке.

Для перевозки груза на паллетах, массу нужно написать на каждом грузовом месте. Остальное указывают для всего поддона: общее количество паллетов, кол-во грузовых мест и номер паллета.

Манипуляционные знаки

Нанесение манипуляционных знаков — важнейшая часть маркировки. С помощью символов они регламентируют, как нужно хранить, перевозить, погружать и разгружать товар. Все участники перевозки должны следовать этим правилам. Знаки наносят в верхнем левом углу упаковки.  

Не всегда для какого-то отдельного способа обращения с грузом есть свой знак. В этом случае допускается изложить правила поведения в письменном виде (кратко). Также при желании можно не рисовать знак, а просто написать его номер и ссылку на ГОСТ.

Приведем несколько примеров манипуляционных знаков:

  • «Беречь от влаги». Нарисованный зонт предупреждает нас о том, что товар нужно защитить от попадания воды.
  • «Герметичная упаковка». Буква «Н» в кругу со стрелками в разные стороны запрещает распаковывать содержимое тары.
  • «Верх». Две стрелки, направленные наверх, говорят о том, что груз должен находиться в вертикальном положении.
  • «Центр тяжести». Знак в виде мишени наносится на центр тяжести объекта, если он не совпадает с центром с точки зрения геометрии.

Как читать маркировку

Первым делом вы должны заучить, в каком месте тары должна быть указана та или иная информация. Это позволит избежать недопонимания. Если перепутать отправителя и получателя, первый получит свой груз обратно. То же самое касается и адреса отправки с пунктом назначения. Их крайне просто перепутать. Следом нужно запомнить, что обозначает каждый манипуляционный знак. Начинать следует с наиболее опасных. Когда основные данные уже будут у вас в голове, можете приступить к изучению ГОСТа для ящиков, контейнеров и другой тары. Изучите информацию, которую нужно указывать на упаковке, а также нюансы работы с грузами каждого типа.

×

Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.