Особенности обрешетки крупногабаритных грузов

Ключевым фактором сохранности груза при транспортировке является грамотный выбор упаковки. Для крупногабаритных или хрупких изделий это особенно актуально. Одним из наиболее популярных способов упаковки таких типов груза является деревянная обрешетка.

Такую жесткую защитную форму конструируют непосредственно вокруг товара, поэтому она подходит и для продукции большого объема. Чтобы уровень защиты был максимальным, между изделием и самой тарой помещают пузырчатую пленку. Деревянная обрешетка — невозвратная тара, которая достается получателю вместе с заказанной продукцией.

Преимущества обрешетки

По сравнению с другими видами упаковки обрешетка подходит для перевозки крупногабаритных грузов лучше всего, и на это есть несколько причин:

  • Универсальность. Жесткую тару можно использовать для упаковки любого изделия вне зависимости от его формы. Специалисты правильно выберут тип каркаса, который подходит под специфику груза.
  • Прочность. Деревянные ящики собирают из твердых пиломатериалов. Они способны выдержать большой вес и удары, продолжая служить опорой для груза изнутри.
  • Надежность. Упакованная продукция защищена не только от повреждений, но и от несанкционированного доступа третьих лиц. С ней ничего не случится ни на одном из этапов перевозки.
  • Простота. Чтобы собрать обрешетку, не нужны специфические умения и инструменты. Достаточно подготовить гвозди, молоток, стальную ленту и сухие пиломатериалы.
  • Низкая стоимость тары. На цену влияют только размеры перевозимой продукции, при этом она гораздо ниже, чем в случае с другими способами упаковки. Однако стоит учитывать, что из-за каркаса повышается масса груза.

Особенности использования жесткой тары

Обрешетку изделия можно выполнить 2 способами:

  1. По переднему краю первой упаковки создается каркас, выполненный из бруса, укрепленного диагонально расположенной доской.
  2. Каркас объединяется с щитовыми стенками. Таким образом получается эффект экранной защиты.

Выполняя подсчеты размеров, нужно учитывать габариты грузового места. Оно не может быть выше 2 метров. Максимальная длина — 1.15 м, а ширина — 0.75. Полный вес грузового места в жесткой обрешетке — 1 тонна. При превышении данных характеристик эффективность обрешетки становится заметно ниже.

Как мы уже говорили, используемые для усиления защиты щитовые стенки и каркас можно дополнить другими упаковочными материалами. Среди них термоусадочная пленка, крафтовая бумага, опилки и пузырчатая пленка. Так груз не будет перемещаться внутри каркаса, и на нем не появятся потертости.

Обрешетка — надежный способ довезти груз в целости, однако даже она не всесильна. Просто поместить груз в жесткую тару недостаточно. Также необходимо проследить за тем, чтобы сама тара была закреплена на паллете. В этом случае не пострадает ни перевозимая продукция, ни используемое транспортное средство.

Для дополнительной защиты возможно использование стальной ленты или толстых реек из древесины по торцам короба. Из нее изготавливают угольники, которые затем прибиваются в указанные места. Также стальная лента используется для обтяжки или обивки каркаса. За счет этого обрешетка становится в разы прочнее. Она не повредится даже при падении во время транспортировки.

В случае, если вы постоянно перевозите однотипные партии груза, имеет смысл использовать один и тот же проект упаковки. Это поможет сэкономить и время, и деньги. Всегда нужно исходить из целесообразности выбора того или иного способа упаковки, а также из норм ГОСТ для отдельного вида продукции.

×

Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.