Правила погрузки и разгрузки грузов

Правила погрузочно-разгрузочных работ в Российской Федерации регулируются Автомобильным уставом и Постановлением Министерства труда и социальной защиты. Для каждого вида транспорта и груза существуют свои нормы. Предлагаем вам рассмотреть правила погрузки и выгрузки, характерные для всех грузоперевозок. Для начала разберемся, для чего это вообще нужно:

  • Неправильно выполненные погрузочно-разгрузочные работы могут привести к тому, что товар повредится и компания понесет убытки. Соблюдение правил — лучший способ избежать проблем и сохранить груз в надлежащем виде.
  • Во время погрузки и разгрузки товара для грузчиков и окружающих существует риск получения серьезных травм. Чем больше и тяжелее груз, тем выше этот риск. При следовании правилам и технике безопасности гарантируется безопасность всех участников работ.
  • Соблюдение сроков является одним из важных факторов погрузки для заказчиков. Обычно оплата за такие услуги осуществляется за каждый час, поэтому для них выгодно, чтобы все прошло как можно быстрее. Правила позволят оптимизировать работы, не допуская простоя транспорта.

Общие нормы

Правила погрузочно-разгрузочных работ обычно подразделяют на общие и частные. Начнем с первой категории:

  • Выполнять погрузку разрешается только людям, прошедшим медицинский осмотр и инструктаж по технике безопасности.
  • Сохранность груза — прерогатива человека, отвечающего за проведение работ. Это особенно важно при погрузке хрупких изделий. Это же лицо обеспечивает работников всем необходимым оборудованием и инвентарем, например, для обрешетки.
  • Погрузка изделий в таре осуществляется механическими средствами с использованием поддонов. В качестве тары могут быть бочки, деревянные ящики, коробки и прочее.
  • Упаковка груза для отправки особенно важна при работе с веществами, чувствительными к изменениям во внешней среде и легко впитывающими запахи. Это касается цемента, гипса и гипсокартона. На тару при этом помещают специальный значок.
  • При работе с продуктами пищевой промышленности у сотрудников должны быть медицинские книжки. Подобные грузы чаще всего упаковывают в металлизированную пленку.
  • Чтобы избежать загрязнения воздуха, сыпучие грузы (камни, щебень, песок) нужно выгружать механическим способом.
  • При погрузке или разгрузке пиломатериалов место работы нужно оборудовать таким образом, чтобы конструкция не развалилась. Если они перевозятся в открытых полуприцепах, их необходимо стянуть между собой.
  • Соблюдение сроков имеет важнейшее значение, если работники имеют дело с товаром, который быстро портится. Для ускорения процесса используется погрузчик и паллеты.
  • Для каждого вида груза существуют собственные способы укладки и перевозки. При погрузке мешков, например, их нужно уложить друг на друга (не более 6 штук в каждом ряд). Если нужно погрузить рулоны, необходимо сформировать ярусы, а между ними поместить листы фанеры.

Правила для ж/д и автомобильного транспорта

При железнодорожных и автомобильных грузоперевозках правила погрузки могут отличаться:

  • Если вы перевозите груз на железнодорожном транспорте, работы должны осуществляться на таких площадках, где отсутствует возможность помешать другим составам. Погрузку и разгрузку можно проводить механическим методом или вручную. При выборе способа учитывается разновидность груза. Работа вручную занимает больше времени, но стоит гораздо дешевле. 
  • Для автомобилей существуют собственные правила безопасности. Погрузочно-разгрузочные работы осуществляются, только когда двигатель транспортного средства полностью выключен. В его кабину запрещается садиться людям, если выполняется погрузка длинномерных грузов в открытый кузов. В противном случае это может привести к самым нежелательным последствиям.
×

Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.