Упаковка груза при перевозках на Крайний Север

Упаковка и отправка различных грузов в районы Крайнего Севера (арктические районы и север Сибири и Дальнего Востока) производится согласно ГОСТ. Этот Российский стандарт регламентирует материалы и способы упаковки, чтобы перевозимые на Север материалы, оборудование, техника были доставлены в сохранности при сохранении своих характеристик.

Параметры упаковочных материалов и технологии

При перевозке грузов на большие расстояния в места с суровыми климатическими условиями практически невозможно создать постоянный температурный режим с положительной температурой. Не менее важным является поддержание постоянной влажности внутри упакованного груза. Именно перепад температуры и смена влажности приводит к разрушению даже прочные материалы. Поэтому основная задача упаковки грузов при перемещении в северные широты – добиться наименьших температурных перепадов и поддержание постоянной влажности.

Эти две основные цели достигаются при помощи ряда материалов и технологических приемов:

  • использование в упаковке средств, поглощающих влагу воздуха, не давая ей проникать в товарно-материальные ценности;
  • материалы упаковки изготавливаются с воздушно-шариковой структурой, что сводит теплообмен окружающей атмосферы с грузами к минимуму;
  • изготовление упаковочного материала в несколько слоев для предотвращения кинетического воздействия и температур;
  • применение специальных укрепляющих способов, стойких к низким температурам без потери своих свойств.

В зависимости от пункта назначения груза применяется различный вид транспорта – морской, железнодорожный, автомобильный, воздушный. Для каждого вида перевозок применяются свои упаковочные материалы и приема.

Упаковочные материалы, применяемые для грузоперевозок на Крайний Север

Материалы, в которые упаковываются грузы для отправки товарно-материальных ценностей, выполняют три основных задачи:

  • защита от кинетических ударов и деформирования;
  • предохранение грузов от перепадов температур;
  • защищенность грузов от воды в любом агрегатном основании.

Для выполнения этих задач используются материалы, которые может использовать сам отправитель или получатель ТМЦ. Однако, только специализированная организация может обеспечить:

  • соответствие государственных стандартам России;
  • экономия на материалах свыше 20%;
  • использование современных технологий упаковки.

Таким образом, прибегнув к услугам специализированной организации, можно быть спокойным за сохранность груза и как бонус получить экономию на материалах. Использование избыточного количества материала приводит к увеличению веса груза и стоимости перевозки. Обычно используются при упаковке следующие материалы:

  • гофрированный картон, снижающий теплообмен и воздействие случайных ударов;
  • многослойная пластиковая пленка с пузырьками воздуха – отличается крайне низким теплообменом;
  • деревянные утепленные поддоны, на которых надежно крепится груз;
  • пенополистирол и подобные синтетические материалы, очень хорошо предохраняющие ТМЦ от перепадов температур и ударного воздействия;
  • обрешетка из дерева, легкая и утепленная;
  • металлизированная пленка для защиты сложного оборудования.

Металлизированная пленка отличается универсальностью, выдерживает температуру до -40С и используется для упаковывания различного рода оборудования, приборов, гаджетов, сложных технических устройств, лекарств, бытовых материалов, химической продукции. Упаковка из металла отличается непроницаемостью для влаги, воздуха, обладает малой теплопроводностью.

Металлизированная пленка может быть применена только специализированной упаковочной компанией, чтобы груз перед отправкой на Крайний Север соответствовал необходимым стандартам.

Многослойная металлизированная пленка из-за своей непроницаемости для воздуха и воды может быть использована для вакуумной упаковки. В этом случае достигается максимальная сохранность грузов.

×

Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.