Виды и назначение металлической арматуры для деревянных ящиков

Термин «арматура» произошел от слова «армирование». Это означает увеличение несущей способности предметов упаковки с помощью материалов, обладающих повышенными прочностными характеристиками. К арматуре относятся всевозможные скобяные изделия разного назначения, закрепляемые на таре. Иногда в этих целях используют даже металлическую проволоку и стальную ленту, которыми часто армируют тяжелые грузы и деревянные ящики для вина. Не нужно путать арматуру с фурнитурой. К последней относятся элементы, служащие только для отделки мебели или ее элементов.

При изготовлении арматуры руководствуются техническими требованиями, изложенными в В связи с широким ассортиментом таких изделий применяются и другие виды отечественных и зарубежных стандартов. Иногда ее производят исключительно на основании требований заказчика.

Назначение

Главной функцией металлической арматуры для деревянных ящиков является повышение их износостойкости, увеличение запаса прочности, защита от наружных воздействий. Она также считается важным связующим звеном между крышкой и ящиком. Благодаря ей в конечном итоге значительно увеличивается качество хранения и доставки грузов, продлевается долговечность тары, достигается комфортность ее эксплуатации.

При производстве деревянных ящиков арматуру используют в двух случаях:

  • если им предстоит эксплуатация в условиях повышенной нагрузки;
  • если они должны обеспечить особенно высокую степень защиты перевозимых грузов.

Обычно ее устанавливают на армейских и хозяйственных ящиках, инструментальных футлярах, коробах для рыболовных снастей, различных органайзерах.

Виды

Для армирования ящиков из дерева используются следующие виды металлических изделий, изготовленных по ГОСТ 16561-76:

  • металлические замки;
  • шарнирные петли;
  • угольники;
  • металлические ручки.

Для армирования деревянной тары также применяют:

  • уголки (ГОСТ 2364-74);
  • угольники (ГОСТ 5091-78);
  • карточные и рояльные петли (ГОСТ 5088-94).

Металлические ручки способствуют удобной переноске тары, замки – служат запорными элементами для крышек. Их используют при наличии петель и без них. Очень популярны всевозможные металлические защелки. Благодаря им достигается надежное запирание содержимого внутри ящика и обеспечивается быстрый доступ к нему

Угольники стягивают смежные стороны и усиливают жесткость конструкций, уголки защищают от повреждения при погрузке выступающие углы ящиков. Рояльные петли устанавливают на всю длину крышки во избежание перекоса конструкции и повышения ее жесткости. Шарнирные петли закрепляются на стенках и крышках тары, помогают сделать ее оборотной и способствуют многократному использованию. Все эти элементы в несколько раз поднимают прочность деревянных упаковочных конструкций.

Обработка и способы крепления

Перед монтажом металлическую арматуру очищают от окалины, ржавчины и загрязнений. Затем ее обязательно обрабатывают грунтовкой и защитными покрытиями для предотвращения коррозии. В качестве них используют цинк, хром, кадмий, масляные краски, перхлорвиниловые эмали. Декоративные ящики часто покрывают лаком, аналогичными покрытиями обрабатывают и арматуру на них.

Для крепления арматурных изделий используют шурупы, болты, винты, гайки. Шарнирные петли, замки и угольники закрепляют на поверхности ящиков шурупами с потайной головкой или тарными гвоздями с коническим верхом. Крепления ручек выполняются с помощью винтов и болтов с врезными гайками. Гарантийный срок арматурных изделий со дня введения в эксплуатацию составляет около 15 лет.

×

Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.