Виды силикагеля и применение

Силикагель – это стекловидные или матовые зерна. Их размер варьируется в пределах 2,8-7 мм. Этот параметр зависит от выбранной марки. Зерна могут иметь сферическую или овальную форму. При выборе нужно учитывать цветовое исполнение. Зерна бывают бесцветными, синими, темными с черными включениями.

Представленный материал – это адсорбент, который находится в твердом состоянии. Его высушивают в специальных условиях и на гелиевой основе поликремневой кислоты. Она обладает пористым строением. Силикагель применяют для использования в технических целях, получения химической реакции. Это вещество качественно очищает вещества.

Разновидности

Для разных целей и задач можно использовать разные виды силикагеля. Существуют следующие разновидности:

  1. Силикагель КСМГ. Он имеет крупные размеры, хорошо гранулирован, обладает мелкой пористой структурой. Во время производства учитываются государственные стандарты. Область применения – осушка воздуха, поглощение разных видов газа. Показатель влажности – 20-60%.
  2. КСКГ. Он обладает крупной пористой структурой. Применяют для осушки воздуха и газов, если их уровень влажности находится в пределах 70-100%.
  3. КСМГ. Это индикаторный силикагель. Он помогает контролировать влажность окружающей среды. Его применяют для хранения и транспортировки оптических приборов, вооруженных деталей, автомобильных запчастей, а также для перевозки других деталей крупной и мелкой техники.

Индикаторный силикагель дополнительно пропитывается солью кобальта. Когда гранулы начинают поглощать влагу, то первоначальный оттенок изменяется. Голубой цвет становится розовым. Вместе с этим можно ознакомиться с классификацией тары, для которой можно использовать силикагель.

Преимущества

По своим химическим свойствам силикагель обладает абсолютно высоким качеством. Он не представляет опасности для окружающей среды. Ученые доказали его биологическую безвредность. Синтез вещества осуществляется в несколько этапов и технологических приемов.

Можно выделить несколько основных преимуществ этого материала:

  • максимально высокая прочность;
  • устойчивость к преждевременному истиранию;
  • гранулы не сдавливаются и не слипаются между собой.

Во время производства используются современные и инновационные технологии. Благодаря этому обеспечивается максимально низкий температурный режим для регенерации. Силикагель можно использовать для транспортировки и хранения разных деталей. Он полностью безопасный, исключаются взрывные свойства. Материал пожаробезопасный.

Область применения

Силикагель разных марок и разновидностей используется в качестве адсорбента. Он способствует очищению разных промышленных масел, нефтяного шлама, воздуха. Силикагель очищает от паров и газов разного происхождения, состава.

Область применения – обновление, осветление разной жидкости. Этот материал применяется в химической промышленности для применения катализаторов. Силикагель показывает максимальную эффективность во влажной среде, если показатель не меньше 70%. Это хороший и проверенный осушитель при консервации. В разных ангарах и промышленных складских помещениях можно размещать силикагель, чтобы предотвратить появление коррозии на разных металлических поверхностях.

Применение в энергетике

Внутри трансформаторного масла начинают постепенно накапливаться продукты окисления, а также чрезмерное количество влаги. Она способствует снижению качества, поэтому эксплуатация становится затруднительной. Важно позаботиться об удалении примесей.

Для эксплуатации трансформаторов сухой воздух получают при помощи специальных патронов, которые помогают устранить высокое количество влаги. В энергетике чаще используют силикагель КСКГ. Он применяется в процессе капитального ремонта двигателя и других деталей трансформатора.

×

Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.