Ящик из ДВП или из OSB: что выбрать?

Тара из листовых материалов на основе древесной стружки имеет малый вес, относительно небольшую стоимость и достаточную прочность для хранения и транспортировки грузов различного назначения. Для изготовления упаковки используется ДВП (древесно-волокнистая плита) или фанера и OSB (ориентированно-стружечная плита). Рассмотрим особенности и отличия данных материалов, узнаем, какие ящики подходят для решения тех или иных задач.

Особенности ящиков из ДВП

Древесно-волокнистые плиты для изготовления ящиков производятся путем разделения древесины на волокна в щелочном растворе, добавления связующих полимеров и последующего горячего прессования.

Из особенностей ящиков, изготовленных из ДВП, можно выделить следующее:

  • Экономически выгодное решение для производства тары под крупногабаритные, негабаритные грузы. Для транспортировки, складирования и хранения ящик ДВП обойдется дешевле, чем из деревянной доски.
  • Малый вес. Несмотря на то, что для повышения жесткости конструкции используется металлический профиль, ящик сохраняет малый вес, что удобно при складском хранении и транспортировке.
  • Относительная прочность. Тара из ДВП обеспечивает защиту грузов различного назначения от механических повреждений при транспортировке, от ударов, царапин, взаимодействия с другими перевозимыми изделиями, от ультрафиолетового излучения.

Следует учитывать, что по сравнению с доской листовой ДВП характеризуется меньшей механической прочностью. При сильных ударах возможно разрушение стенок, дна, крышки. Еще одна особенность – малая влагостойкость. При хранении в помещениях с большим уровнем влажности, перевозке тары при неблагоприятных погодных условиях древесно-волокнистые плиты быстро набухают, деформируются и разрушаются. В остальном же это удобная, недорогая и практичная упаковка для крупногабаритных грузов.

Особенности ящиков из OSB

Ориентированно-стружечная плита широко применяется при изготовлении транспортировочной тары. Для листового материала используется древесная стружка (щепа), имеющая в наружных и внутренних слоях различную ориентацию. Это позволяет значительно повысить прочность плит, поэтому ящик OSB более прочный, устойчивый к механическим воздействиям, ударам, чем из ДВП или фанеры.

К другим особенностям тары из ориентированно-стружечных плит относятся:

  • Относительная влагостойкость. При непродолжительном воздействии осадков или краткосрочном хранении в помещениях с повышенной влажностью, вне помещений материал не деформируется, не набухает. OSB отличается малой паропроницаемостью.
  • Небольшой вес. Если сравнивать с деревянными и реечными ящиками, то при прочих равных условиях тара из ориентированно-стружечных плит будет в 2 и 1,5 раза легче соответственно. Нет необходимости в использовании погрузчиков при проведении погрузочно-разгрузочных работ и иных складских операций. Возможна установка ящиков друг на друга для рационального использования свободного пространства на складе, в транспорте при перевозке.
  • Устойчивость к гниению. На поверхностях стенок, дна, крышки не образуется грибок, не скапливаются вредные микроорганизмы. Для тары можно при необходимости выполнять фитосанитарную обработку такими же методами, как и для деревянных ящиков.

Стоит отметить, что из OSB ящики не окрашиваются. При этом ограничений по нанесению маркировки и манипуляционных знаков нет – независимо от способа маркирования надписи и знаки долго сохраняются, краска не размывается, не расплывается.

Что выбрать: ДВП или OSB?

Выбор тары напрямую определяется условиями эксплуатации. Если требуется хранение продукции в сухом помещении с низким уровнем влажности или транспортировка в теплое время года в отдельных контейнерах, трюме, кузове автотранспорта, то можно использовать ящики из ДВП. В противном случае лучше выбрать тару из OSB. Также при высоком риске механического воздействия на тару при перевозке следует использовать более прочный ящик из OSB плит, чем из ДВП. Особенно это касается случаев перевозки морским транспортом, автотранспортом по дорогам неудовлетворительного качества.

При выборе того или иного листового материала на основе стружечных плит следует учитывать массу грузов, которые требуется транспортировать или хранить. В соответствии с ГОСТ действуют требования к толщине листа, конфигурации тары.

Ящики из плит OSB при соблюдении правил эксплуатации будут более долговечными, чем из ДВП. При этом тара из древесно-волокнистой плиты обойдется дешевле. Оба варианта могут использоваться и в качестве упаковки для хранения продукции, и в качестве транспортировочной тары, в том числе и при международных грузоперевозках.

×

Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.