Ящик из доски естественной влажности или из сухой строганой древесины: что выбрать?

Для транспортировки грузов и их складского хранения используются ящики из различных древесных материалов. За счет долговечности, небольшой стоимости и прочности пиломатериалы востребованы при изготовлении тары для изделий и товаров различного назначения – габаритных узлов и агрегатов, продовольственной продукции, запчастей, одежды, электроники и техники.

На деревянные ящики распространяется действие стандарта ГОСТ 10131-93 и др. Популярной считается тара, выполненная из сухой строганной древесины, либо из доски естественной влажности. Рассмотрим подробнее, чем отличаются между собой данные ящики, какие у них имеются преимущества и недостатки, и что выбрать для конкретных задач.

Особенности ящиков из доски естественной влажности

Доски естественной влажности – пиломатериалы, изготовленные и древесины без сушки. Это означает, что дерево не подвергается ни камерной, ни естественной сушке. Для заготовок под доски нет строгого нормирования по влажности древесины, в отличие от доски атмосферной или камерной сушки. Поскольку показатель не нормируется, то влажность в зависимости от породы может достигать 38-80% от начальной влажности свежеспиленного (свежесрубленного) дерева.

Главными преимуществами ящиков, выполненных из досок естественной влажности, являются:

  • Низкая стоимость. Поскольку технологические операции для снижения влажности пиломатериалов не проводятся, то сокращается стоимость производства, и снижается конечная цена тары. По сравнению с ящиками из сухой доски экономия может быть существенной.
  • Прочность, упругость. Деревянный ящик из доски естественной влажности остается прочным продолжительное время.
  • Экологичность. Не используются никакие защитные составы, лакокрасочные и прочие материалы, которые могут выделять вредные вещества. Возможна перевозка и хранение продуктов питания.

К недостаткам можно отнести следующее:

  • Деформации в процессе усушки. По мере естественного снижения влажности меняются габариты досок, возникают деформации, перекосы, появляются трещины, щели.
  • Тяжеловесная тара. При одинаковых размерах тара из непросушенных досок будет тяжелее, чем из сухих пиломатериалов, что может накладывать ограничения при грузоперевозках некоторыми видами транспорта.

Тара из доски естественной влажности – самая доступная по цене. Оптимальный вариант для хранения и транспортировки, если не требуется продолжительное многоразовое использование ящиков.

Особенности ящиков из сухой строганой древесины

Сухая строганая древесина – пиломатериалы с дополнительной обработкой поверхностей строганием, подвергающиеся естественной (атмосферной) или принудительной (например, камерной) сушке. Влажность досок из сухой древесины обычно составляет 15-18%.

К преимуществам тары из сухой древесины относятся:

  • Повышенная прочность. Ящики выдерживают значительные механические воздействия, обеспечивая надежную защиту перевозимых грузов от повреждений.
  • Отсутствие деформаций из-за усушки. Не образуются щели, дерево не растрескивается, доски (бруски) сохраняют геометрические размеры – нет перекосов, расшатывания планок, стенок.
  • Малый вес. Если сравнивать с тарой из пиломатериалов естественной влажности, то ящик из сухой строганой древесины весит меньше, соответственно, дешевле обойдется их транспортировка с грузом.

Единственный недостаток – высокая стоимость изделий. Применение этого вида тары оправдано при продолжительном использовании для транспортировки грузов, консервации агрегатов, узлов, деталей.

Что выбрать?

Выбирайте тару исходя из следующих критериев:

  • Тип грузов. Тара из доски естественной влажности подходит не для всех изделий и продукции. Ящики же из сухой древесины универсальны.
  • Общий срок эксплуатации. Растрескивание дерева, деформации за счет изменения геометрических размеров досок при усушке значительно сокращают срок возможного применения тары.
  • Стоимость. Если необходима недорогая тара для упаковки и транспортировки грузов различным транспортом, в том числе и морским, то ящики из доски естественной влажности вполне справятся с этой задачей. Стоят они намного дешевле, чем ящики из сухой древесины.

По экологическим показателям оба варианта равносильны, не имеют отличий. Деревянные ящики в целях экономии пространства могут укладываться друг на друга при складском хранении, организации грузоперевозок. Нанесение маркировки, знаков возможно на ящики и из сухих, и из влажных пиломатериалов.

Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что при выборе тары из сухой строганой древесины или из доски естественной влажности основополагающими факторами будут цена и долговечность.

×

Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.