Защитная окраска и обработка деревянной тары

На складах и транспортных узлах можно встретить окрашенные в разные цвета ящики и поддоны. Существующие нормы, в том числе и международные стандарты не требуют, чтобы деревянная тара была окрашена в определенные цвета. Хорошо знакомый многим, удобный и прочный армейский ящик всегда имел цвет «хаки», своеобразный оттенок зеленого, который привычно ассоциируется с маскировочной окраской.

В современном варианте тот же ящик армейского образца, он же «военный», покрывается специальным лаком для защиты от влаги и загрязнений, так как этот вид тары чаще всего используется как многооборотный. Это вопрос сохранности единицы тары, а значит — оптимального расходования средств на ее содержание и обновление.

Окрашенный армейский ящик

Ящики из дерева защищают от загрязнений и повышенной влажности с помощью краски ХВ-518, которая часто использовалась с антикоррозионной присадкой для окраски боевой техники, а заодно и для перевозимой на ней тары. С точки зрения защиты такая процедура  имеет объяснение:

  • хорошо окрашенная древесина менее подвержена проникновению паров воды;
  • толстый слой краски препятствует гниению дерева, хотя рано или поздно оно все равно начинается;
  • окрашенную тару легче содержать в чистоте, удалять с нее пыль и отмывать пятна;
  • поскольку цвет не регламентирован, можно хотя бы таким образом идентифицировать свою упаковку, в том числе и придать ей своеобразный брендовый вид.

Реальная защита дерева от влаги - это покрытие бесцветным частично проникающим в структуру дерева лаком. ГОСТ 2991-85, по которому изготавливается современная тара в виде армейского ящика не устанавливает требований по нанесению окрашивающих составов, но и не запрещает их использование. Для создания дополнительной защиты от неблагоприятных факторов любую деревянную тару можно обработать водоотталкивающим составом и окрасить недорогой массовой эмаль ПФ-115 или нитроцеллюлозной краской. Насколько оправданы такие расходы, знает тот, кто решил красить!

Нужно ли красить поддоны и паллеты?

Не менее интересный вопрос: зачем красят деревянные поддоны? Это довольно распространенное явление, хотя по существующим стандартам в международных перевозках требования выставляются к чистоте поддона, отсутствию сколов и трещин и прохождению фитосанитраной обработки по стандарту ispm 15, который предусматривает сушку древесины, тепловую обработку поддонов или фумигацию с применением специальных веществ. Эти требования очень серьезны, любое нарушение или отступление от них может обернуться задержанием партии товара на таможне.

На практике отправители грузов уже сталкивались с ситуациями, когда окрашенные паллеты были забракованы, так как слой краски оказался нарушенным, окрашивание производилось частично, и это вызвало нарекания в части «чистоты» тары. Цвет чистой белой древесины, пусть даже имеющей незначительные загрязнения — это оптимальный вариант для прохождения таможенных границ.

Обработка поддона водоотталкивающими составами имеется смысл только в том случае, если вы намерены эксплуатировать тару не менее пяти оборотов. Но практика показывает, что паллета выдерживает три рейса с грузом. Потом ее придется менять.

Защита и обработка деревянной тары

Специалисты компании Барьер Пак рекомендуют подходить к вопросам защиты тары и грузов рационально, что означает:

  • подбирайте ящики, поддоны и контейнеры, исходя из реального и потребного запаса прочности, не рассчитывайте на сверхзащиту только потому что ящик тяжелый;
  • при необходимости очень аккуратно разложить отдельные части, создать условия для аккуратного складирования, закажите армейские ящики стандартного размера 50х40х30 см с внутренними перегородками;
  • проверяйте перед отправкой груза документацию на поддоны, чтобы не использовать тару без фитосанитарной обработки и не рисковать всей партией;
  • не пытайтесь сэкономить на фумигации, делая ее своими силами — обработка каждой единицы на месте обойдется дороже, чем покупка готовой тары;
  • не рассчитывайте, что поддоны и ящики, попадающие на холодные склады или в морозильные камеры, будут служить долго — после сушки до влажности 20 % древесина довольно быстро наберет влагу, если ее не покрыли защитным лаком.

Необходимости красить деревянную тару нет — такие требования не соответствуют ни одному ГОСТу и ТУ. два оптимальных варианта — это фитосанитарная обработка и покрытие ящика лаком с водоотталкивающим свойствами. 

×

Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.